Вертеброгенная теория позднего гестоза

Дата публикации: 16.09.2014

Проблемы позднего гестоза (ПГ) никак не могут привести к общему решению до сих пор. Виной тому есть первопричина, которая непонятным образом возникает в организме беременных. Патологические процессы совершенно разнообразны и индивидуальны. Они варьируются по степени выраженности, ассортименту, но конечный результат обычно один: эклампсия – лавинообразное нарастание гомеостаза.

Теории выдвигались в больших количествах и не одноразово, но признание медиков не получила ни одна. Лежащие в первооснове предполагаемые причины появляются не у каждой женщины, заболевшей ПГ. Довольно часто признаки не проявляются вообще.

Серьезные исследования провести возможности нет, но имеется опыт, приобретенный врачами-гинекологами. Он позволяет значительно снизить частоту и тяжесть патологии у беременных.

Неполноценные инвазии трофобласта в материнских спиральных артериях, после полного формирования плаценты, приводят к клиническим проявлениям. Этот парадокс симтомокомплекса ПГ самоустраняется смещением центра тяжести, и изменением конфигурации позвоночника, когда матка достигает достаточно большого размера и массы.

Неясно, как и почему возникает ПГ, особенно, когда полностью отсутствуют убедительно доказанные предпосылки неполной инвазии. Нет возможности точно выявить, какая из ее степеней является непроходимой и достаточной для ПГ, какая имеется корреляция между тяжестью непосредственно самого гестоза и этой самой степенью.

Не самую лучшую вспомогательную роль играют: избыточное повышение сосудистого тонуса с нарушением мозгового кровообращения; поражение маточной спиральной артерии с последствием гипоксии. Это все усугубляет течение гестоза.

Обычно наиболее благоприятное течение ПГ наблюдается, в основном, у беременных, которые имеют предсуществующую функциональную артериальную гипертензию без выраженной недостаточности кровообращения.

Когда в организме имеются развитые, готовые работать в аварийном режиме клетки, то можно наблюдать относительную толерантность периферических посткапилляров. И вряд ли можно говорить о невосприимчивости основных спиральных артерий.

Почему возникает послеродовая эклампсия объяснить трудно. Вынужденное лежание в неудобной позе на спине, имея неадекватный подголовник, либо после значительных родовых нагрузок на мышцы шеи и спины, приводит к резкому и значительному смещению позвонков и развитию симптомокомплекса эклампсии.

Другие статьи из раздела

О пользе ламинирования волос
Дата: 14.04.2015
Термин ламинирование применяется сразу в нескольких областях и в каждой из них он обозначает действие, направленное на повышение прочности чего-либо. Сегодня нас ...


Архив статей
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещено и будет преследоваться по закону!

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика